Salle polyvalente | Clion-sur-mer

Pays de la Loire, Loire Atlantique (44)

LOOM-CLION-NORD

Surface : 1109
Phase : Livré en 2021
Maîtrise d’œuvre : LOOM Architecte
Partenaires : ATELIER HORIZONS, ALS, AIREO, SYMBIANCE, MATRICE Economie
Maîtrise d’ouvrage : Commune de Pornic
Montant : 2 452 800€ HT

Le terrain s’inscrit dans un contexte pavillonnaire et le projet doit cohabiter au mieux avec le voisinage, notamment en acoustique. Les besoins en stationnements sont très importants (200 places), le projet urbain doit veiller à éviter l’effet « parking de supermarché » inadapté dans un centre bourg.

planmasseclion

La première intention est donc de maintenir la grande haie de peuplier noir et de la renforcer pour créer une promenade en périphérie du site. Des ouvertures sont créées au droit des rues, pour permettre aux piétons d’accéder à la zone de loisirs via un cheminement protégé (enfants du lotissement, habitants…). Nous imaginons assez bien cette promenade occupée par les joueurs de boules, un après-midi de mariage… ou tout simplement pour une petite marche digestive !

schéma joli avec txt (Copy)
coupetteclion

Le hall est largement ouvert sur le parvis d’entrée, comme un signal de l’animation des lieux. Il constitue un espace tampon au Nord de la salle. L’entrée se fait par un sas thermique qui structure la banque d’accueil (vestiaire, billetterie) et le bar qui s’étendent de part et d’autre. Un sablage légé et dégradé sur le vitrage permettra de cacher les arrières de bar et de banque d’accueil, tout en assurant une signalétique d’entrée. La paroi qui sépare le hall de la salle pourra s’ouvrir très largement, grâce à un jeu de portes glissées entre les rangements de la cloison mobile.

LOOM-CLION-SUD-EST-EXT-JOUR (Copy)
halldef (Copy)